Apparus depuis quelques années seulement aux yeux du grand public, les oligo-éléments sont aujourd'hui incontournables aussi bien en cosmétique que dans l'alimentation.
Mais qu'est-ce donc au juste un oligo-élément et à quoi cela peut bien nous servir ?
Explications ...
Importance des oligo-éléments au quotidient
Les oligo-éléments sont des molécules présentes en quantité infime dans notre organisme. Ces substances naturelles interviennent dans de nombreuses réactions et mécanismes biologiques. Ils ont pour nom le fer, le cuivre, le zinc, l'iode, le sélénium, le chrome, le fluor…En cas de carence, l'équilibre de l'organisme est rompu. Stress, allergies, arthrose, fatigue apparaissent.
C'est dire si les oligo-éléments sont importants pour notre vie au quotidien. La plupart des oligo-éléments dont nous avons besoin sont présents dans l'eau (minérale ou du robinet), mais boire de l'eau ne suffit pas à couvrir tous les besoins.
Une alimentation équilibrée et variée est la meilleure des solutions pour faire le plein de toutes ces précieuses molécules. Certains aliments sont particulièrement riches en l'un ou l'autre des oligo-éléments nécessaires à la vie de tous les jours.
Parmi les valeurs sûres des oligo-éléments ont note le foie, les noix, la viande et le poisson sans oublier les fruits de mer.
Les principaux oligo-éléments
- Le chrome : nécessaire au métabolisme des glucides, sa fonction biologique est associée à celle de l'insuline. En cas de carence : diabète. Les aliments à privilégier : la viande en générale et le foie en particulier, de la levure de bière, des graines complètes et des noix.
- Le cuivre : nécessaire à de nombreuses réactions enzymatiques. En cas de carence : anémie chez l'enfant et augmentation des risques cardiovasculaires chez l'adulte. Les aliments à privilégier : les crustacés, les huîtres, les noix et le chocolat.
- Le fer : nécessaire à la fabrication des globules rouges. En cas de carence : anémie, fatigue, manque d'attention. Les aliments à privilégier : des produits d'origine animal (viande et poisson) mais aussi des céréales, des légumes secs, des fruits et des produits laitiers.
- Le fluor : nécessaire à l'émail des dents et aux os. En cas de carence : carie. Les aliments à privilégier : l'eau et le sel.
- L'iode : nécessaire à la fabrication des hormones thyroïdiennes. En cas de carence : hypothyroïdie (fatigue, déprime, trous de mémoire, prise de poids…). Les aliments à privilégier : les algues, du poisson, des crustacés, du soja, des haricots verts et des laitages.
- Le manganèse : nécessaire à l'utilisation des glucides et des lipides par l'organisme. En cas de carence : problèmes osseux, augmentation du cholestérol. Les aliments à privilégier : des noix, du blé complet, des pâtes et du riz.
- Le sélénium : anti-oxydant nécessaire dans le métabolisme des radicaux libres. En cas de carence : problèmes de peau, troubles cardiaques, sensibilité aux infections. Les aliments à privilégier : du thon, du foie, de la moutarde et des huîtres.
- Le zinc : nécessaire aux réactions enzymatiques. En cas de carence : retard de croissance, anomalies de la maturation sexuelle, troubles du goût, problèmes immunitaires, problèmes de peau et de cicatrisation. Les aliments à privilégier : des poissons, des viandes et des céréales complètes.
Photographie xxx © Mantas Hesthaven