Réalisée avec des poissons de roche, voici la soupe de poissons, une spécialité méditerranéenne.
Ingrédients pour 8 personnes
- 500 gr de rouget
- 500 gr de rascasse
- 500 gr de merlan
- 1 kg de poissons au choix comme les girelles ou mulets
- 400 gr d'oignons
- 800 gr de tomates
- 6 gousses d'ail
- 1 branche de fenouil
- 1 bouquet garni, huile d'olive, 2 gr de safran, 300 gr de gruyère
- sel, poivre
Déroulement :
- Coupez les tomates et enlevez les pépins, puis hachez les oignons, ainsi que l'ail.
- Nettoyer et écailler les poissons. Séparer la tête et la queue, puis coupez les en tronçons.
- Dans l'huile chaude faire revenir les oignons, puis ajoutez les poissons, le tout pendant 5 bonnes minutes.
- Mettre les tomates et tournez le tout pendant une minute. Ajoutez 3 litres d'eau, puis la branche de fenouil, le bouquet garni, 3 gousses d'ail, sel et poivre.
- Laissez mijoter pendant une heure
- Aprés la cuisson, enlevez le bouquet garni, les morceaux d'arêtes qui apparaissent, et donnez deux ou trois pulsions sur votre mixeur.
- Ajoutez le safran et votre soupe est prête.
Préparation de la garniture :
Coupez le pain de la taille d'un crouton. Les passer au four pour qu'ils aient juste une colloration noisette. Frottez les avec les gousses d'ails restantes.
Préparation de la rouille :
Il vous faut, 200 gr de pommes de terre, 5 gousses d'ail, 3 jaunes d'œufs 2 petits piments rouges d'Espelette, 500 gr d' huile d'olive, sel, poivre.
Faire cuire les pommes de terre. Epluchez l'ail et le hacher avec le piment. Mettre le tout dans un grand bol en bois et écraser au pilon.
Ajouter les œufs et mélanger. Monter à l'huile d'olive.
Vous pouvez ajouter un peut de safran.